Jetzt ist richtig Randen-Zeit! Randen sind meistens rund und rot, doch es gibt auch gelbe und weisse Typen und Randen, deren Fleisch rot-weiss gestreift ist. Manche Sorten sind zylinderförmig, andere länglich oder sie laufen konisch zu. Die zylinderförmigen Typen sind zum Einlegen ideal, da (fast) alle Scheiben denselben Durchmesser haben. Tendenziell sind längliche Typen etwas ertragreicher als runde Typen und hellere Sorten süsser im Geschmack als dunklere, die eher erdig schmecken.
Früh gesäte Randen können ab Hochsommer nach Bedarf geerntet werden. Am besten dreht man bei der Ernte die Blätter von Hand ab, statt sie mit einem Messer abzuschneiden, denn wenn man die Rande verletzt könnte sie ausbluten.
Lagerranden sollte man bis zum Spätherbst im Beet lassen, damit sie gut ausreifen. Anschliessend lagert man sie in feuchtem Sand oder in trockenem Perlit. Die Lagerfähigkeit ist gut, Randen halten unter Umständen sogar so lange, bis die nächsten jungen Randen geerntet werden können.
19. September 2016 at 09:29
betr. Ernte Randen bin ich echt erstaunt, Juraboden Lehmboden und der Ertrag ist super, wir haben Randen noch und noch. Perlit gekauft und jetzt noch eine Trockenperiode abwarten und dann die Randen in die Kiste verbuddeln, Lagerplatz im Keller oder in der kalten Garage. Übrigens wir geniessen die Knollen im roh Zustand, mit Zwiebeln und Knoblauch, Apfelessig und Rapsöl, Pfeffer und Salz dürfen nicht fehlen. All das wird einfach so über den Daumengepeilt zugegeben. Übung macht den Meister.
Fruchtfolgebeet nach Randen ist unklar, wir probieren mal mit Nüsslisalat, oder wäre was anderes besser? Kartoffeln dürfen noch im Boden bleiben, es war ein lange Trockenperiode vielleicht gibt es ein paar Knollen mehr.
Was ich vom Buch wirklich grossartig finde, wie man den Boden verbessern kann, ab Herbst wird mit Laubdecke und Abdeckung probiert einen weicheren Boden zu erhalten. Alles ein Versuch.
19. September 2016 at 10:34
Grüezi Fred
Gratuliere, das freut mich! Nüsslisalat nach Randen geht immer – er besetzt den Platz dann bis weit ins Frühjahr hinein, da er im Herbst nicht mehr sehr gross wird. Alternativ kann man auch ab Reife der Rosskastanien (ca. Oktober) Puffbohnen stecken für eine überwinternde Kultur. Die machen dann schon im Frühsommer wieder Platz für spätere Kulturen wie Zucchetti oder Kopf-kohlarten. Nach Randen ist fast alles möglich. Was das Laub angeht: Unbedingt mit einem Netz am Boden fixieren damit die Wirkung nicht „verfliegt“ 😉
Auch eine abfrierende Gründüngung ist ein guter Tipp. z.B. Linsen aus dem Chuchichästli oder Phazelia vom Samenhandel.
Weiterhin viel Erfolg!