Herbst ist Kürbiszeit. Die meisten Lagerkürbisse sind nun reif fürs Treppenhaus. Reif sind sie dann, wenn der Stiel verholzt und der Stielansatz trocken ist. Meistens sind die Blätter dann schon mehr oder weniger abgestorben und die Kürbisse haben ihre sortentypische Farbe. Die Lagerfähigkeit wird erhöht, wenn man die Kürbisse nach der Ernte ein, zwei Wochen an einem luftigen, trockenen, sonnigen Platz bei 15 bis 20 Grad nachreifen lässt. Danach mögen sie es eher kühl, aber nicht zu kalt: 10 bis 12 Grad sind für die meisten Sorten ideal. Diese Temperatur trifft man häufig in Garagen oder Treppenhäusern an, im Keller ist es in der Regel kälter. Die Lagerfähigkeit ist stark sortenabhängig, kleinfruchtige Sorten halten tendenziell länger als grossfruchtige. Hier ein paar Beispiele:
- Butternut hält bei guten Lagerbedingungen bis zu 14 Monate
- Oranger Knirps: bis 6 Monate
- Etampes: 2 bis 3 Monate
- Spaghettikürbis: 2 bis 3 Monate
- Gelber Zentner: 2 Monate
Hinterlasse eine Antwort