Wie bekommt man diesen Kopf (ohne Mann) in ein Glas? Ganz einfach: hobeln und Sauerkraut machen! Ein Superfood aus heimischem Anbau! Früher füllten wir grosse Kübel damit, jetzt nur noch ein 5-Liter-Einmachglas. Erstens weil im Winter auch noch anderes im Garten wächst und zweitens weil bei uns nicht nur Sauerkraut auf den Tisch kommt. Aber gut ist es allemal.
Die Einmachmethode im Glas hat den Vorteil, dass man flexibler in der Menge ist. Das geht sogar im Ein-Liter-Glas, wenn jemand nur kleine Mengen einsäuern möchte. Oder man nimmt mehrere Gläser, wenn die Kabisernte allzu üppig ausgefallen ist. Ausserdem bildet sich im Glas fast nie Schimmel, es ist viel einfacher unter Kontrolle zu halten. Nur am Anfang muss man aufpassen, dass die Milchsäurebakterien nicht ihre Grenzen – und das Glas – sprengen …
18. September 2022 at 14:05
Blöde Frage, wo findet man denn so ein 5-Liter-Einmachglas im Einzelhandel? Im Manor hab ich ein 2.5 Liter Glas gefunden, ist aber auch schon riesig. Das war bisher das grösste.
18. September 2022 at 19:21
Hallo Max, ich habe meines aus der Brockenstube Altstätten. Und wenn ich mich recht erinnere hatte es da noch mehrere. Ansonsten lohnt es sich einen Blick in eine grössere Landi zu werfen. Viel Glück!
20. September 2022 at 14:07
Ah cool, Landi und Brocken, daran habe ich gar nicht gedacht. Vielleicht sogar auch Obi!?
Danke und liebe Grüsse,
Max