Die Zeit bis Mitte August ist ideal um Nüsslisalat für den Herbst zu säen. Dieser winterharte Salat, der in Deutschland Ackersalat, in Österreich Vogerlsalat genannt wird, wächst langsam, man sollte ihn deshalb so früh wie möglich aussäen. Allerdings keimt er nur bei Temperaturen unter 25 Grad und derzeit liegen die Temperaturen vereinzelt noch darüber. Nun gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder die Aussaat im „Natur-Schatten“ anlegen oder das Saatbeet künstlich schattieren. Ideal für Natur-Schatten ist Spargel: Das hohe Kraut hält bis zum Spätherbst die Sonne ab, danach wird das Kraut ohnehin bodeneben abgeschnitten, so dass die Untersaat ab dem Spätherbst das volle Licht bekommt und bis zum Frühjahr laufend frische Salatblätter liefert.
19. August 2017 at 19:00
Bei mir keimt der Nüsslisalat am besten, wenn ich ihn selbst versamen lasse. Auch die winzigen hellblauen Miniblüten sind schön anzusehen, sie sind wie ein Schleier im Garten. Wenn die Stengel dürr sind, reisse ich sie aus und lasse sie noch eine Weile liegen. Im Moment spriesst bei mir der Nüsslisalat üppig unter den Maisstengeln und den Zucchettipflanzen…
20. August 2017 at 11:16
Das ist perfekt!